≪ 말굽버섯 무엇인가? ≫
▶ 항암, 눈병, 폐결핵에 신효
말굽버섯은 그 생김새가 말발굽처럼 생겼다고 하여 말굽버섯이라고 한다. 표면은 회갈색에서 회황갈색 바탕에 둥근 고리모양이 그려져 있으며 황갈색에 가죽질이다. 자실층인 회백색의 관공은 여러 층이며, 포자문은 백색이다.
봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 고목, 생목 위에 발생하는 다년생이며, 목재를 대리석상으로 백색화 시키는 버섯이다. 한국, 일본, 중국, 북아메리카, 필리핀, 인도네시아등에 분포한다. 맛은 약간 쓰고 떫고 평하다. 항종양 억제율이 80퍼센트이며 복수암 억제율이 70퍼센트이다. 해열, 이뇨제이며, 발열, 눈병, 복통, 감기, 변비, 폐결핵을 치료한다. 민간요법에서는 식도암, 위암, 자궁암에는 말굽버섯 13~16그램을 물에 달여서 하루 2회에 복용한다. 소아식체에는 말굽버섯 9그램과 석이버섯 13그램을 물에 달여서 하루 2회 복용한다.
고대 그리스의 의학자인 ‘히포크라테스’는 상처에 뜸을 뜨는 데 이 버섯을 사용했으며, 지혈, 염증 치료에도 이용했다는 기록이 있다. 기원전 8,000년 중석기 시대 유적에서 말굽버섯이 발굴됨으로 가장 오래된 버섯으로 전해지고 있다.
중국 <본초도감>에서는 말굽버섯을 다음과 같이 기록하고 있다.
"화균지(樺菌芝)이며, 기원은 多孔菌科(구멍장이버섯과;Ployporaceae)진균인 목제(木蹄) (Fomess fomantarius (Fr.)Kickx) 의 子實體이다. 형태는 子實體는 다년생으로 木質이며 側生하고 모양은 말굽형으로 가로와 세로는 5∼20 × 7∼40cm, 두께는 3-20cm이다.
갓표면은 반들반들하고 딱딱한 殼皮가 있으며, 灰色과 褐色 내지 紫黑色을 나타내고 동심의 고리능선이 있으며, 갓의 주변은 무디다. 菌管은 여러층으로 층의 순서는 뚜렷하지 않고, 매층은 3-5mm이며 균모의 살의 색에 비해 엷다. 管孔面은 灰色 내지 淡褐色이고 管孔은 圓形으로 매 1mm사이에 3-4개가 있다. 胞子는 장타원형이고 무색이다.
분포는 벚나무 등의 활엽수 몸통 위에서 자란다. 중국의 전국 대부분의 성 지역에 분포한다. 채취시기는 여름과 가을철에 거두어서 햇볕에 말린다. 성분은 다당류, fomentariol, fomantaric acid 및 saponin 등이다. 맛은 쓰고 떫고 평하다. 효능은 消積, 化瘀, 抗癌작용이 있다. 주된 치료는 소아 음식먹고 체한데, 식도암, 위암, 자궁암을 치료한다. (小兒食積, 食道癌, 胃癌, 子宮癌) 사용방법은 12-15그램을 달여서 복용한다."
(글/ 약초연구가 전동명)
복용방법
말굽버섯은 5mm 정도로 절편하여 양파망 등에 통풍이 잘 되도록 보관합니다.
달이는 용기는 유리 또는 토기류를 준비하세요(금속,알미늄은 사용하지 마세요).
1.생수 2,000cc를 100℃ 정도로 끊인 다음, 물의 온도가 60-80℃정도로 식혀서 말굽버섯 100g을 넣으세요(즉, 중량비로 20배수 물에 달인다).
2.버섯을 넣고 아주 약한불로 3시간 정도 우려내어 버섯물을 다른 용기에 담으세요(초탕). 물의 양이 줄지 않을 정도로 달입니다.
3.한번 달인 버섯을 다시 생수 4,000 cc에 넣어서 약 3,000cc정도 될 때 까지 센불로 끓여 달인 후 다른 용기에 담으세요(재탕).
4.두 번 달인 버섯을 3번과 같은 방법으로 2,000cc정도 될 때 까지 달이세요(삼탕).
5.초탕,재탕,삼탕한 버섯물을 모두 혼합하여(약 7,000cc) 식힌 후 시원한 곳이나 냉장고에 보관하면서 정도에 따라 상시 음용하시면 됩니다.
마시는 법
마시는 량 : 200cc ~ 250cc 씩 1일 5회 이상 드십시오(1일 약 1000cc정도).
마시는 시기 : 취침 전,후 그리고 식사 30분 전 과 식사 시(말굽버섯은 전혀 독성이 없음으로 상시 음용해도 무방함)
주의사항
1. 말굽버섯을 음용하는 기간에는 기름진 음식은 삼가는 것이 좋다고 합니다.
2. 몸이 찬 사람은 마실 때 따뜻하게 하여 마시고 몸에 열이 많은 사람은 차게 해서 마시면 좋습니다.
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