능이버섯
가을에 활엽수림 내에 군생 또는 단생하며, 한국. 일본 등지에 분포한다.
갓은 지름 7∼25㎝로 처음에는 편평형이나 후에 깔때기형∼나팔꽃형이 되고, 중심부는 대 기부까지 뚫려있다.
갓 표면은 거칠고 큰 인편이 있고 처음에는 담홍갈색∼담갈색이나 차차 홍갈색∼흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.
자실층은 길이 1㎝이상되는 무수한 침이 돋아나 있고 처음에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다.
대는 3∼6 1∼5㎝로 비교적 짧고 뭉툭하며, 대 기부까지 침이 돋아 있으며 담홍갈색∼담흑갈색이다.
포자는 지름 5∼6.5㎛로 구형∼유구형이고,
우리나라에서는 오래전부터 고급요리에 이용되어 왔으며,
특히 육류를 먹고 체했을 때 소화제로 사용되었고, 건조하면 매우 강한 향기가 있어 "향이"이라고도 불려지고 있다.
자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식, 감기에 효능이 있으며, 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
또한 버섯의 향기로는 이 버섯이 가장 뛰어나다고 하여 능이버섯이라는 이름이 붙여졌다.
이 버섯은 씹히는 맛이 좋아 맛이 있으나, 생식은 중독되는 수가 있기 때문에 반드시 건조보관이나 가열 요리가 필요하다.
식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐 먹으면 맛이 약간 쓴듯하나 향취와 풍미가 있다.
버섯밥, 한방탕제 등으로 쓰였으며, 육류를 먹고 체했을 때 달여 먹는다.
조직은 단단하며 우리나라, 일본, 중국에 분포하여 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한 식용균으로,
여름~가을에 소나무나 활엽수림내 땅위에 열을 지어(줄서요 ㅋㅋ) 군생한다.
송이버섯과 같이 활물기생하며, 능이버섯은 활물기생하는 버섯으로 살아있는 식물체로부터 생장 하는데 ,
필요한 양분을 공급 받아 상호공존하는 공생균으로 현재까지 인공재배법이 개발되지 않아
야생종을 채취하여 이용한다.
**확실이 비교 하세욤^^클라요 ㅋㅋ
맛은 많이 쓰요^^(드시지마세요,맛만
보앗찌 먹어보진 않햇어요 ㅋㅋㅋ)
성장해도 깔때기모양을 안해요,
냄새(향)은 능이버섯과 비슷하구요
배면도 초식동물 위점막처름 능이와
아주 흡사합니다
Ps::워떤사람은 개능이버섯을 약용으로 사용한다고도하고...
제친구넘은 물에하루정도 월궈내고...구어먹기도 한다는데,,,제사견은 안먹고 잡퍼요 (쓰기도하구요)
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