먹거리 효소 담금술

천연 재료를 이용한 살균법, 녹 제거, 포도씻기, 양배추 데치기

Illinois 2009. 7. 1. 00:19

천연 재료를 이용한 살균법

양파는 살균력이 뛰어나 대장균이나 살모넬라균 등을 없애주는데 마늘과 달리 익혀도 살균효과가 지속되므로 고기를 먹을 때 같이 섭취하면 좋다. 또 구연산이 함유되어 있는 레몬은 살균 및 독소 제거에 효과가 뛰어나 각종 음식에 감미료로 넣거나 주방 청소를 할 때 사용한다.

 

 

장마철 우산 보관법

우산의 녹슨 부분은 솜에 아세톤을 묻혀 잠시 얹어 두었다가 닦아내면 녹이 잘 지워진다.

 

포도 씻는 방법

물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리고 포도를 5분 정도 담가 두었다가 맑은 물로 씻으면 농약 등 유해 물질이 잘 씻겨진다.

 

양배추 데치는 방법

양배추에 식초를 두 방울 정도 떨어뜨린 후 삶아주면 냄새를 없앨 수 있다.