천연 재료를 이용한 살균법
양파는 살균력이 뛰어나 대장균이나 살모넬라균 등을 없애주는데 마늘과 달리 익혀도 살균효과가 지속되므로 고기를 먹을 때 같이 섭취하면 좋다. 또 구연산이 함유되어 있는 레몬은 살균 및 독소 제거에 효과가 뛰어나 각종 음식에 감미료로 넣거나 주방 청소를 할 때 사용한다.
장마철 우산 보관법
우산의 녹슨 부분은 솜에 아세톤을 묻혀 잠시 얹어 두었다가 닦아내면 녹이 잘 지워진다.
포도 씻는 방법
물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리고 포도를 5분 정도 담가 두었다가 맑은 물로 씻으면 농약 등 유해 물질이 잘 씻겨진다.
양배추 데치는 방법
양배추에 식초를 두 방울 정도 떨어뜨린 후 삶아주면 냄새를 없앨 수 있다.
'먹거리 효소 담금술' 카테고리의 다른 글
설탕이 몸에 미치는 영향 (0) | 2009.08.15 |
---|---|
[스크랩] 깔끔시원하게~쉽게 담그는 여름백김치 (0) | 2009.07.29 |
목초액 이용하기 (0) | 2009.07.12 |
감의 떫은맛 없애기 (0) | 2008.09.26 |
식품의약품안전청에서 규정하는 '식품원료' (0) | 2006.10.23 |