곰취 장아치 만들기
연한 것은 금방 씻어 생쌈을 먹으며는 상추와 달리 향이 아주 고급스럽지..나는 입가에 두드러기가
생겨 못먹어서 데쳐서먹지만 생이 향이 확실이 짙더라고..
그렇지 못한 것은 살짝 데쳐서 잘 펴서 냉동실에 보관 하셨다가
삼겹살 먹을때 녹여서 먹으면 사시사철 곰취향을 느낄수 있다.
지난번 먹고남은것을 장아찌해보는거야 마늘장아찌처럼...
곰취 장아찌는
우선 세어진 잎을 깨끗이 씻어 통에 담고...
간장과 물 조금. 뉴슈가 조금. 넣어 팔팔 끓여 바로 부어 버립니다.
이틀뒤 다시 꺼내어..간장을 다시 끓였다가 식초와 소주 조금 넣어
다시 부으면 장아찌가 된답니다,
우리엄마는 소주도 안넣고, 소금물에 일주일 삭혀서 담았는데 이방법도 편리하여서......
[선재스님이 담그는법] 엄마거랑비듯한데 설탕이 안들어가는군
■■ 재료
곰취 400g, 집간장1컵, 물2컵, 조청 약간
■■ 만드는 법
① 곰취는 줄기의 억센 부분은 버리고 다듬어서 깨끗하게 씻는다.
② 곰취의 물기를 털어 장아찌 담을 그릇에 차곡차곡 눌러 담는다.
③ 집간장에 물을 넣고 끓여서 식으면 곰취 위에 붓는다.
④ 다음날 간장을 따라서 끓였다가 식으면 곰취에 다시 붓는다.
⑤ 이과정을 세번정도 반복한다. 마지막 간장 끓일때 조청을 약간 넣고 끓인다.
출처 : san227
글쓴이 : 채송화 원글보기
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