버섯요리
황소비단그물버섯

ㅇ발생시기 및 장소 여름~가을에 걸쳐 침엽수림에 군생 또는 산생한다.
ㅇ특징 갓은 3~10cm이고 전체가 갈황색~황토색이고 습할시
미끌미끌하다. 관공구의 크기가 크다.
ㅇ포인트 일반적으로 잘 알려진 안전한 버섯으로 장마나 가을비가 길으면 많이 발생한다.
ㅇ요리방법 여러 가지 요리에 적합하다. 국물을내도 좋고, 감자, 토란 등과의 조림이나
볶음도 좋다. 식초에 절여 두면 오래 두고 먹을 수 있다.
ㅇ저장방법 염장, 건조, 식초절임

* 관공의 색변이 없으며 관공구가 크다. |
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<야채/해물 조림>
재료
버섯. 바지락등 조개(새우도 좋음) , 고비(고사리), 당근.
고추(또는 피망) 등 야채. 마늘. 다시마물.
만드는법
1) 버섯을 다듬어 대를 떼고, 소금물에 적시어 관공의 벌레를
제거하여, 이물질을 잘 제거한후, 적당한 크기로 썰어 놓는다.
2) 1)에 재료를 다 넣고 간장, 청주를 넣고, 기호에 따라
설탕(물엿)을 넣고 푹 끓인다.
3) 국물이 거의 쫄면 접시에 담아 내 놓는다.

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