Illinois 2009. 7. 14. 21:35

효능

산초는 산초유와 타닌에 의해 매운 맛이 난다.  특유의 진한 향기는 겉 껍질 속에 함유 되어 있는 방향성 물질이 다량 함유되어 있기 때문이다.

산초는 위를 건강하게 하고 장을 정화 시키는 효능이 있다.  특히 장의 기능을 자극하여, 식욕을 증진 시킬 뿐 아니라 산초 2g 말린생강 5g 당근 3g 물엿 2g 을 함께 섞어 달여서 먹으면 쇠약해진 체력을 개선하고 위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다.

술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼,속이 쓰리거나, 밥을먹고 소화가 되지않아서 소화제를 달고
살거나,그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽을 끓여 먹을 만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람들은 아침 먹기 전 공복에 산초기름 한 술씩만 먹으면 금방 좋아진다.

 

[구전 민간요법]

1) 산후풍(아이낳고 바람들었을때) : 공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다,

2) 콧속이 헐었을 때 : 잠자기전 한방울씩 콧소에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.

3 ) 안검연축(눈을 깜박거리는 증세) : 산초주를 담아서 수시로 먹는다 2회정도 담가먹으면  낳는다.

4 ) 어린애가 경기할 때 : 꿀을 적당량 섞은 다음, 작은 티스푼으로 하루에 2회씩 꾸준히 먹이면 평생 동안 경기를 안한다,

5 ) 기관지 천식 : 껍질을 벗기고 뼈를고른 명태 40g과 산초기름 10g 의 비율로 섞어서 2~3개월 두었다가 밥먹을 때 밑반찬으로 먹는데 한달 정도 먹으면 충분한 효과가 있다.  소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.

6 ) 열이날 때 : 산초기름을 소량씩 먹는다.

7 ) 뱀에 물렸을 때 : 산초기름을 바른다.  산초잎을 찧어서 환부에 붙이는데 물린곳에서 피를 빨아내고
붙이면 더욱 효과적이다.

8 ) 변비 : 산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는 생리기능이 있기에 변비에 탁월하다,

9 ) 위염 : 공복에 한두 술씩 아침 저녁으로 먹거나 식사할 때 밥에 비벼먹는다.

10) 소화불량 : 산초주를 담가서 먹는다.

11) 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다.  가려움은 바로 가라앉으나 마르는 시간이 많이 걸리므로 5~10분 후에는 닦아낸다.  보름이상 꾸준히 바른다.

12) 비염 : 잠잘 때 콧속에 한두 방울 떨어뜨린다.

13) 치질 : (열매, 잎, 나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낳는다[대한개원 한의사 협의회]

14) 두통, 기침 : (열매,잎,나무껍질)을 달인물을 마신다.  산초기름을 한수저 먹는다.

15) 치통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 같은 양을 가루내어 한 번에 8g씩 소금 한 술 넣고 물에 달여 하루 5~6번 입가심한다. 이때 진통작용과 소염작용을 동시에 한다.

16) 결막염 : 말린 산초열매를 하루 20개 정도씩 3번 복용한다.

17) 옻이 올랐을 때 : 산초잎 달인물로 목욕을 하면 잘 낮는다고 전해진다.

18) 기생충 : 말린산초 2g를 200cc의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다,

19) 눈 다래끼 : 익은 산초열매를 했볕에 바싹 말려두었다가 하루에 세 번 20알 정도 먹는다.  으깬  밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.

20) 생리불순 : 산초열매 5g에 물 세컵을 붓고 달인 다음,마시면된다.

21) 딸국질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딸꾹질이 날 때 2~4 ml씩 먹는다.  10회 정도 반복하면 낳는다.

22) 음낭이 붓고 아프면서 가려울 때 : 열매(약간볶은것) 40g, 다시마20g을 가루내어 술로 쑨 풀에
반죽하여 한 알의 질량이 0.15g 되게 알약을 만들어 한 번에 10알씩 하루 세 번 더운물로 먹는다,

23) 십이지장충 : 매화열매(오매)와 산초를 각각 15g을 부드럽게 가루내어 쌀가루를 적당량 넣어 반죽한다음 알약을 만들어 먹는다.

24) 견비통(어깨가결리는 통증) : 산초를 가루로 만들어 밀가루와 갠 다음,환부에 붙이는데 하루에  두 번 갈아붙이면 효과가 좋다.

25) 급성위염 : 보리길금 200g, 산초열매 400g, 건강120g을 함께 가루내어 한 번에 6~8g 씩 하루 3~4번
끼니 뒤에 미음에 타서 먹는다.  음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안 되고 헛배가 부르며 아프고 팔 다리가 나른하며 숨이 가쁘데 사용한다.

 

 

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